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月別アーカイブ: 2014年12月

お花のお正月アレンジ

正月用のお花のアレンジ教室に行ってきました。 まだ始めたばかりの習い事ですが、毎回発見があってとにかく楽しいです! 今回は竹を入れ物にして、中にオアシスを入れ、お花を挿していきました。 さっそく家の玄関に飾りました。 玄 …

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クリスマス

みなさんはどんなクリスマスをお過ごしでしょうか。 今年はブッシュドノエルを作ってみました。 とにかく息子がチョコ系でないと食べないので、チョコ生地を焼いて、 チョコクリームと苺を巻いたロールケーキ。 いままでで一番しっと …

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牛肉の赤ワイン煮

さしはあまり入っていない牛肉の塊肉。 部位は一応サーロインだが、どうやったら美味しくできるかしばらく考えていて、 赤ワイン煮を作ってみた。 ほほ肉やすね肉のようにじっくり煮て繊維を壊して柔らかくするにはもったいない気もし …

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ラフランスのタルト、かぼちゃのプリン

ずっと作りたかったけれど時間が取れなったのですが、 ラフランスが手に入る時期になんとか作れてよかった!   ラフランスを1:1のシロップとバニラで煮て一晩おいたものが上に乗っています。 中にはバターとはちみつでカラメル色 …

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Fri.12.12.2014 WSの様子

12/12(金)おせちBコースご参加のみなさまありがとうございました! おせちワークショップはこの日が最終日でした。 人数がやや少なかったこともあり、ちょっとだけ違った盛り付けにしました。 こっそりと羊も置いています。 …

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Thu.12.11.2014 WSの様子

12月11日おせちBコースご参加のみなさまありがとうございました! お煮しめ係りお疲れさまでした♪ 里芋とにんじんは別鍋で煮ています。    盛り付けも素敵でしたね♪   次は、 またもやムーランの登場です。り …

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豚ロースのステーキ バルサミコソース

とんかつ用の豚肉。 とんかつにすると柔らかくてジューシーなのに、ステーキにするとパサパサする。 どうにかならないかな・・・ と考えて、うまくいきました! 塩麹で一日マリネし、十分に柔らかくしてから、 軽く酒で塩麹を落とす …

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サーモンとブロッコリーのトマトクリームフィットチーネ

サーモン、フレッシュトマト、ブロッコリー、生クリームで作ったパスタ。 成城石井で買った生パスタ(フィットチーネ)で作りました。 普通のクリーム系パスタよりややにんにくをきかせること、 完熟フレッシュトマトは湯むきする、 …

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Tue.12.09.2014 WSの様子

12月9日おせちBコースご参加のみなさまありがとうございました! りんごとゆずの寒天、和風ローストビーフ、お煮しめ、 ローストビーフと栗きんとんなどを使ったサンドウィッチを作りました。 ご試食用に、黒豆、かずのこ、たつく …

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Fri.12.05.2014 WSの様子

おせちワークショップが始まりました。 12/5(金)Aコース参加のみなさまありがとうございました! みなさんで一緒に、手分けしながら作業を進めました♪ 栗きんとんを裏ごしする作業は、ムーランを使いました。 ムーランは主に …

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