さいたま市 大宮 料理教室 だいどころらぼ おもてなし料理
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月別アーカイブ: 2015年4月

料理に見立てたフラワーアレンジ

フラワーアレンジメントの教室に行ってきました。 ル工房の教室です。 今回は、いまにも食べられそうな一品のお皿を、食卓テーブルに飾るアレンジです。 サラダをイメージして作ってみました。 わたし的にはバラの葉っぱがポイントで …

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焼き手羽先入り筍ごはん

筍の美味しい季節です。 筍ごはんの作り方は去年書いたのですが、 灰汁取りのために下茹でしてある筍を、 出汁、酒、醤油、みりんで煮て、その煮汁でご飯を炊いて、 蒸らすタイミングで煮た筍を投入するという作り方です。 すべて炊 …

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春野菜と豚肉のタリアータ マデラワインとキノコのソース

カッコいい名前を付けましたが、とんかつ用の肉を焼いて、 その肉汁とキノコ、マデラワイン、醤油、バターでソースを作っただけのものです。 コツはなんといってもお肉の焼き方。 中心温度を70℃以上にしてはいけません! 70℃を …

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骨付きチキンを手軽に食べたい!

大きな骨付きチキンはクリスマスシーズンでないとなかなか見かけませんが、 小さく値段も安いものはときどきスーパーでも見かけます。 骨付きチキンか~。食べたいけど普段の料理にしては時間かかりそー。 と感じてしまいますが、オー …

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ふわふわホットケーキ

生地から作るホットケーキ。ずいぶん前からハマっていて、ときどき作っている。     2枚(一人分)焼くのに卵を一つ使うので、市販のホットケーキミックスより卵が多く入っていて 栄養面でも朝ごはんにピッタリ。 甘さ …

手作りホットケーキ2

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