2/3(水)にリクエストにお応えする形でプライベートレッスンとなるWSを開催しました。

去年の「【バレンタイン企画】冬のお肉料理WS」と同じもので、
・ビーフストロガノフ
・前菜盛り(ウォルドーフサラダ、簡単ピクルス、ごぼうチップ)
・フォンダンショコラ
です。

最近プライベートが忙しく、なかなかWSができずにいるのですが、
去年のと同じものを、と言ってくださったので、
お言葉に甘えて開催させていただきました。
お友達を5人集めていただいて、ありがとうございました!!

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小さなお子様もおひとり参加で、ごぼうチップを気に入ってくれました。
ごぼうチップ、揚げ方に少しコツはいりますが、
すぐに覚えていただいて、とてもうまく揚がりました♪

ビーフストロガノフは、飴色玉ねぎ命!で作れば、
大した調味料を使わずにとても深いコクのおいしい料理に仕上がります。
実際作っていただいたとのご報告もいただき、
「玉ねぎを飴色にするとこんなに甘いなんて知らなった!」
と発見があったようです。

もちろん薄切り肉で作って良いので、気軽に作ってくださいね。
サワークリームが残るのはいやだな・・・どう使ったらいいかわからないと感じる方もいるかと思いますが、
残ったサワークリームには、はちみつやメープルシロップ、なければ砂糖を加えてよく混ぜ、
パンにつけて食べると絶品です!
それが食べたいために、私は少し残すくらいなので、
ビーフストロガノフを作るときは、必ずサワークリームは買ってくださいね!
賞味期限が近くなって割引になっている商品もよく見かけますので。

そしてデザートのフォンダンショコラ。
それぞれみなさん、バレンタインにご家族に作っていただいたそうです。
中がとろけたりとろけなかったり、人によってさまざまだったそうですが、
原因は、ずばり火加減です。
中に入れるガナッシュは、カチカチになる必要はないです。
(ただWSで使ったガナッシュはもう少し固める必要がありました・・・)

実は今回WSで失敗してとろけなったのですが・・・(汗
反省点として

・中のガナッシュをもう少し早く作って冷凍すればよかった(まだ全然固まってなかったですよね・・・!)
・あと1~2分オーブンから早く出せばよかった
・オーブンから出したあと、氷水に当てて急冷すればよかった

と思っています。

周りが固まって全体が膨らんだらすぐにオーブンから出し、
余熱が入りすぎないように急冷すべきでした。

お渡ししたレシピは、粉が入っていないものなので、
生焼けで良いのです。

ただ、完全に冷やしてからでないと型から出せないので、
一度必ず冷やすことだけは頭に入れておいてください。

今年は我が家では子どもからのリクエストで他のケーキを作ったので
フォンダンショコラは登場しなかったのですが、
近いうちにもう一度作って、中身がとろけるコツをHPに更新しようと思いますので、
しばしお待ちくださいね!!!

今回ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました!
またの機会にお会いできるのを楽しみにしています♪

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